1/1
Centraal Museum, Utrecht [NL]

Centraal Museum, Utrecht [NL]

EeStairs + Soda Plus

Lorsque les architectes conçoivent une intervention moderne dans un bâtiment historique, le risque est que le langage architectural du nouvel élément soit : soit un mauvais pastiche de ce qui existe, soit que son design moderne offense la structure d'origine. L'escalier qui monte du magasin de souvenirs au premier étage du Centraal Museum du 19e siècle à Utrecht évite ces deux résultats très gracieusement.

L'escalier, conçu par Soda Plus, est dans un style minimaliste moderne, avec des mains courantes, des balustres et des poteaux en tôle d'acier découpés au laser - qui ont tous des sections minces très simples. Le dessous de l'escalier a été réalisé à l'aide de la technologie brevetée EeSoffit.

L'intérieur du magasin de souvenirs - qui était autrefois une chapelle - a une voûte gothique. Mais il n'y a pas de conflit visuel avec l'escalier en raison de ses lignes propres et sans détails et de ses marches et contremarches revêtues de bois. En fait, vue depuis les deux extrémités du magasin de souvenirs, la légère torsion hélicoïdale des mains courantes montantes rappelle des lignes d'entrelacs d'églises médiévales.

Photos Jonneke.nl